Виртуальная гостиная
Вопрос: Каков порядок зачисления в первый класс в общеобразовательную организацию?
Ответ: В соответствии с Порядком (Министерства образования и Российской Федерации от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования») прием граждан в первый класс образовательной организации:
1. Для детей, проживающих на закрепленной территории начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года;
2. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.
Зачисление оформляется приказом по школе в течение 7 рабочих дней после приема документов.
Прием осуществляется на основании личного заявления родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя.
Для приема в образовательную организацию родители детей, проживающих на территории, закрепленной за образовательной уорганизацией, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.
Родители детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка.
Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства представляют документы на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Вся информация о правилах приема, планируемом количестве первых классов, количестве зачисленных, свободных мест должна быть размещена на сайте общеобразовательной организации.
Вопрос: Можно ли отдать ребенка в школу в восемь лет?
Ответ: Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.
По заявлению родителей образовательная организация вправе самостоятельно рассмотреть вопрос о приеме ребенка на обучение по образовательным программам начального общего образования в более позднем возрасте.
Для рассмотрения вопроса приема ребенка на обучение в школу в более позднем возрасте родители (законные представители) ребенка вправе обратиться к директору конкретной образовательной организации.
Вопрос: Обязаны ли ученики ходить на дополнительные занятия в школе?
Ответ: Образовательная организация самостоятельна в осуществлении своей деятельности, несет ответственность за качество образования и обеспечивает реализацию в полном объеме образовательных программ. Разработка и утверждение основной образовательной программы и учебного плана, составление расписания учебных занятий с учетом кадровых условий и индивидуальных потребностей обучающихся относятся к компетенции образовательной организации.
Расписание учебных занятий является частью основной образовательной программы и составляется на основе учебного плана, разработанного в соответствии с действующими федеральными законами в сфере образования.
Образовательная организация на основе разработанной программы реализует требования федерального государственного образовательного стандарта через урочную и внеурочную деятельность.
Образовательные организации могут также оказывать платные образовательные услуги по реализации дополнительных программ на договорной добровольной основе.
Посещение занятий за рамками утвержденного учебного плана не является обязательным и осуществляется по выбору учеников и их родителей.
Вопрос: Конфликтные ситуации в школе, к кому обращаться?
Ответ: Урегулирование разногласий между участниками образовательных отношений относится к компетенции образовательной организации. В соответствии с ч. 2 ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон). В каждой школе создана комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование.
Комиссия разбирает обращения участников образовательных отношений:
родителей несовершеннолетних обучающихся и обучающихся – на педагогов, других работников образовательной организации;
работников – на действия коллег, администрации, обучающихся и родителей.
Решения комиссии по урегулированию споров обязательны для всех участников образовательных отношений. Сторона конфликта может обжаловать решение комиссии (ч. 5 ст. 45 Закона), в том числе, в судебном порядке.
Вопрос: О внешнем виде и школьной форме обучающегося.
Ответ: В соответствии с пунктом 18, часть 3, статья 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, пунктом 1 ст. 38 установлено, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей».
Письмом Минобрнауки России от 28.03.2013 № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся» был направлен для использования модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Пунктом 7 данного документа предусмотрено, что «внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».
За нарушение правил ношения форменной одежды, правила внутреннего распорядка образовательная организация оставляет за собой право на применение различного рода взысканий, такие как замечание, уведомление родителей и т.д.
Недопущение к уроку или удаление с урока из-за внешнего вида недопустимо, так как в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации это является нарушением его права на образование, гарантированное государством.
Согласно статье 45 Закона в целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:
1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.
- Просмотров: 410
Добро пожаловать в виртуальную гостиную
Мы уверены, что Вы заинтересованы в гармоничном и всестороннем развитии своего ребенка, готовы поделиться опытом и рассказать о трудностях воспитания и обучения дошкольника, готовы сотрудничать с нашими квалифицированными специалистами.
Главная задача виртуальной гостиной «Мы вместе!» - обеспечить возможность участия родителей в жизни ребенка в детском саду, несмотря на фактическую занятость на работе, посредством создания единой системы информационных и коммуникационных ресурсов сети Интернет во взаимодействии ДОО с семьей.
Основная цель виртуальной гостиной: обеспечение доступной и квалифицированной психолого-педагогической и консультативной помощи и информационной поддержки родителям (законным представителям) в вопросах воспитания и образования детей.
Задачи виртуальной гостиной:
• привлечь педагогический ресурс семьи к вопросам развития, воспитания детей и повышение их родительской компетентности посредством информационных и коммуникационных ресурсов Интернета;
• повысить педагогическую компетентность родителей (законных представителей);
• создать виртуальное пространство взаимодействия в качестве одной из новых эффективных форм взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников;
• обеспечить коммуникацию между родителями (законными представителями) и сотрудниками учреждения;
• расширить способы общения, что будет способствовать значительному повышению общей эффективности образовательного процесса;
• обеспечить информационную поддержку воспитательно-образовательного процесса;
• привлечь родителей к активному участию в организации, планировании воспитательно-образовательного процесса;
• организовать обратную связь с родителями воспитанников;
• создать условия для объединения родителей в сообщество, расширить социальное пространство семей, воспитывающих детей – инвалидов, способствовать формированию группы самопомощи в среде родительской общественности (при необходимости).
Скоро в школу мы идем Ответы на часто задаваемые вопросы
- Просмотров: 533